Les Frais Métiers
L'activité Frais Métiers comprend Boucherie-Volaille, Fruits & Légumes, Boulangerie, Produits de la mer, Charcuterie Traditionnelle, Fromage à la coupe et Fleurs & Plantes.
Informations liées à l'activité des Frais Métiers
Organisation commerciale
La gestion de l’assortiment des Frais Métiers est sous la responsabilité d’une équipe composée par :
- Le Responsable Développement Commercial, garant de la stratégie marketing de l'activité.
- L'Ingénieur Qualité, garant du respect de la qualité des produits, des engagements de l'enseigne et de la conformité des produits U.
- Le Sourceur acheteur national, responsable du référencement et du suivi de la diffusion des produits Marque Fabricant et à la Marque U pour l'ensemble des magasins U.
- Le Sourceur acheteur régional, responsable du référencement et de la diffusion des produits Marque Fabricant par établissement ou au local (Ouest/Nord-Ouest/Sud/Est).
Ce sont les sourceurs acheteurs qui évalueront l'opportunité d'un premier rendez-vous.
Engagements RSE Produits
Au-delà des engagements transverses de la Coopérative U, les produits alimentaires Frais Métiers de Marque U visent à limiter la surexploitation des ressources naturelles.
Nous encourageons nos fournisseurs à garantir les meilleures pratiques possibles d’exploitation ou d’élevage et notamment :
- La préservation des ressources pêche et aquaculture
Voir nos engagements sur la pêche et l'aquaculture - La préservation des forêts : L’huile de palme, Soja, Bois et dérivés…
- Le développement des démarches agroécologique qui favorisent la biodiversité, la vie du sol et la réduction de l’utilisation des pesticides.
- Le respect du bien-être animal
Voir nos engagements sur le respect du bien-etre animal - Voir nos substances controversées
- Voir le Pacte National sur les Emballages Plastiques
- La préservation des ressources pêche et aquaculture
Système logistique
Pour la logistique des Frais Métiers :
- 10 entrepots, répartis sur l'ensemble du territoire, traitent les produits Frais Métiers.
- Les produits surgelés de Boulangerie, Viennoiserie, Patisserie (BVP) sont exploités sur des entrepôts régionaux spécifiques.
- Les commandes vous sont envoyées de préférence via EDI, ou à défaut par email.
- Afin d’optimiser les réceptions de commandes, nous incitons à l’utilisation du bon de livraison par EDI.
- Pour faciliter la mise en place d’une éventuelle collaboration, nous vous conseillons de vous rapprocher de GS1 France dont les partenaires proposent des solutions en Web EDI facilement accessibles.
- De plus, des points d'échanges réguliers sont faits avec nos fournisseurs dans le but d'établir ensemble un plan d'action pour l’optimisation de l’approvisionnement (prévisions quantité, cadencement des livraisons, ...).
Nous accompagnons chaque fournisseur pour ses premières livraisons sur l'entrepôt.